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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/01/2014 |
Data da última atualização: |
14/01/2014 |
Autoria: |
VALE, A. T. do; OLSEN, L. B. |
Título: |
Produção de carvão vegetal de casca de baru (Dipteryx alata) utilizando células de carbonização. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 43, n. 1, p. 117-124, jan./mar. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em Pirenópolis, GO, o extrativismo do baru (Dipteryx alata Vog.) é comum entre os pequenos produtores rurais. Organizações não governamentais têm desenvolvido projetos de comercialização da amêndoa para aumentar a renda familiar. O extrativismo gera uma grande quantidade de resíduos na forma de casca. A casca descartada no meio ambiente contribui para a poluição ambiental. No entanto, a transformação em carvão vegetal agrega valor, tornando-a um produto comercializável para churrasco. O objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema de produção de carvão de casca baru em células de carbonização. Na carbonização, utilizou-se um forno metálico envolto em cápsula de alvenaria com fonte de calor externa. A casca de baru utilizada foi coletada em Pirenópolis, e o experimento foi conduzido na Universidade de Brasília. Foram testados dois tratamentos, carbonização em 7,5 h e em 9,5 h. Para todas as variáveis estudadas, não foi encontrada diferença significativa entre os tratamentos, optando-se pela carbonização em 7,5 h. A carbonização realizada em 7,5 horas gerou rendimento em carvão vegetal acima de 32%, com qualidades do carvão vegetal semelhantes àquelas encontradas na literatura. Portanto, o sistema de produção de carvão vegetal de baru utilizando células de carbonizações mostrou-se eficiente e pode ser utilizado em substituição a outros sistemas. |
Palavras-Chave: |
Cell carbonization; Célula de carbonização. |
Thesagro: |
Carvão; Casca; Dipteryx Alata. |
Thesaurus Nal: |
bark; charcoal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
27/04/2015 |
Data da última atualização: |
12/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
VICENTE, L. E. (coord.). |
Afiliação: |
LUIZ EDUARDO VICENTE, CNPM. |
Título: |
AGSPEC: integração de dados multissensor e espectroscopia de reflectância aplicados ao mapeamento de alvos estratégicos da agricultura tropical. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas, SP, [2011]. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O projeto objetiva desenvolver métodos quantitativos para o mapeamento remoto e a mensuração de características do solo e da planta a partir de análise espectrorradiométrica utilizando dados multissensor e espectroscopia de reflectância. |
Palavras-Chave: |
Biblioteca espectral de solo; Mapeamento. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122972/1/4453.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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